31 Авг

«Мы помогаем разобраться в том, что же такое КВН». Интервью с редактором лиги «Молодежь Москвы» Никитой Ивановым

В ММЦ «Планета КВН» стартует новый сезон Московской студенческой лиги «Молодежь Москвы». Перед началом подготовки мы поговорили с редактором, финалистом Высшей лиги КВН в составе команды «Юра» Никитой Ивановым.

Никита 1

Как ты стал редактором лиги «Молодежь Москвы» и с чего начинался твой редакторский путь?

Ну, на самом деле, все просто: я когда-то играл в структуре лиг Москвы и Подмосковья, и в какой-то момент подумал, что хочу попробовать себя в качестве редактора. Я был редактором у себя в университете, когда узнал, что Олега Валенцова, нашего редактора, назначают редактором Высшей лиги. Тогда я понял, что, скорее всего, они не будут справляться вдвоем с Пашей (Павел Павловский, бывш. редактор МосКВН — прим. ред.) и редактировать все лиги. Поэтому я сам написал в МосКВН и предложил им свою кандидатуру. Мне сказали, что есть еще кандидаты, но в итоге выбрали меня. Поэтому это была только моя инициатива, никто меня не пропихивал и не звал.

Получается, был шорт-лист? Как-то тестировали и проверяли?

На самом деле нет, они просто между собой обсуждали. После того, как я свою кандидатуру предложил, появилось еще несколько кандидатов, но в итоге остановились на мне.

Как работа в МосКВН меняет тебя как редактора?

В первую очередь это всегда работа с молодежью, поэтому ты хочешь не хочешь, а всегда остаешься в атмосфере молодежи, понимаешь, о чем они говорят. Ты начинаешь работать с молодыми ребятами, и чтобы понимать их, ты всегда должен оставаться в этой молодежной повестке. Поэтому я меняюсь как редактор и как человек. Я всегда стараюсь следить за тем, что происходит.
Так как «Молодежь Москвы» это учебная лига, команды часто делают одни и те же ошибки. Уже есть типовые вещи, которые ты знаешь, как исправить, советуешь командам и уже смотришь, как они выполняют или не выполняют какие-то задачи. На третий год такое сто процентов приходит уже.

«Ты начинаешь работать с молодыми ребятами, и чтобы понимать их, ты всегда должен оставаться в этой молодежной повестке. Поэтому я меняюсь как редактор и как человек. Я всегда стараюсь следить за тем, что происходит»

С появлением лиги «Молодежь Москвы» в КВН появилось больше команд из вузов и ссузов. Есть ли у тебя ощущение, что команды Москвы стали по-другому развиваться в рамках этой лиги, чем раньше в других лигах?

Во первых, если говорить о самих командах, то сейчас молодежь иначе мыслит. У них больше «тик-токовское» мышление. Они часто приносят не юмор, а какие то новости связанные с музыкой или с чем-то еще. Поэтому иногда бывает сложновато работать с людьми, которые хотят двигаться в другом формате, нежели чем КВН. Они хотят быть в КВН, но хотят делать что-то другое и сами не понимают, что для этого не подходит то, что они приносят. Это касательно развития самих команд, какие они приходят в лигу.
Но если чисто статистически брать, то в прошлом году команды из лиги «Молодежь Москвы» подняли планку, некоторые даже перескочили через лигу. У нас к финалу команды становятся крепче и могут развиваться дальше. В прошлом сезоне, например, лигу выиграла команда из колледжа, а в этом году она уже играла наравне со взрослыми людьми, и не важно, что им по 18 лет. Лига дает хороший старт. Конечно, все зависит от команд и желания, насколько они готовы меняться и работать. Но, безусловно, лига «Молодежь Москвы» полезна для тех, кто пока совсем ничего в КВН не понимает, но очень хочет разобраться. И мы очень хорошо, на мой взгляд, помогаем разобраться людям в том, что такое КВН.

Насколько эта лига важна для начинающих КВНщиков?

«Молодежь Москвы» — это лига для совсем начинающих ребят, которые иногда не совсем понимают, что такое КВН. Зачастую команды, которые попадают сразу в МСЛ, это команды, у которых в вузах уже уже есть КВН и уже выстроена структура развития молодых команд. А те, у кого в вузах КВН не развит, попадают к нам, чтобы учиться и получить азы. Лига «Молодежь Москвы» дает знания этим людям, и они потом начинают развивать КВН у себя в вузах и колледжах. У них есть какая-то база, и с этой базой они уже могут попробовать из первокурсников собрать команды и запустить какие-то зачатки движения КВН у себя в учебном заведении. На мой взгляд, это очень полезный механизм, который наша лига дает молодым командам.

Никита 2 копия

Какие у тебя ожидания от нового сезона?

Честно, «Молодежь Москвы» — это всегда самая непредсказуемая лига по одной простой причине: там команды растут на глазах в течении сезона. Бывали неоднократно случаи, когда команды, которые на фестивале и в начале сезона не очень уверенно себя проявляли, в течение сезона становились гораздо взрослее и успешнее. Поэтому невозможно делать никаких прогнозов, кто угодно может выстрелить, все зависит от самих ребят и от того, как они будут относиться к игре в КВН, сколько сил будут вкладывать. Поэтому прогнозов никаких не могу дать. Могу дать совет — нужно уделять этому время, быть более инициативными, стараться не стоять на месте, прислушиваться к мнению более опытных ребят, даже если это те же КВНщики чуть постарше вас.

«Лига «Молодежь Москвы» полезна для тех, кто пока совсем ничего в КВН не понимает, но очень хочет разобраться»

Можешь выделить 5 важных моментов, которые нужно учесть начинающей команде при подготовке к игре?

Во-первых, начинать подготовку сильно заранее. Во-вторых, быть готовыми переписывать материал. Может быть такое, что на подготовку будет неделя, и за эту неделю нужно будет хорошо поработать.
Не бояться пробовать что то новое, но при этом, если редакторы поймут, что это не формат КВН, не расстраиваться, что попытки сделать что-то новое отсекаются. Если вы пытаетесь сделать что то гениальное, а вам редакторы отказывают, то возможно вы наступаете на те же грабли, на которые уже наступали другие команды. Потому что зачастую все команды, которые пытаются преподнести что-то супер гениально новое, делают то же самое, что и предыдущие команды. Поэтому это не очень удачный ход. В любом случае, мне кажется, что всегда надо стараться чем-то выделиться, чтобы всегда были отличительные черты у команды. Этого невозможно добиться, если у вас нет смелости сделать что-то по-другому, что-то новое и другое по формату.
Надо больше писать. Если вы думаете, что и так много пишете, то надо писать в 2-3 раза больше. КВН как спорт, можно добиться результата, только если вы много тренируетесь. Чем больше вы будете писать, тем быстрее вы будете прогрессировать и быстрее добьетесь результата, которого вы хотите.
Могу еще посоветовать соблюдать дедлайны и дисциплину. Потому что на первом этапе игры в КВН очень важно, чтобы вы были всегда отрепетированы и поставлены. Зачастую на таких ранних этапах могут побеждать не те команды, у которых смешнее. Потому что большинство из ребят пишет на одном уровне, и чтобы выделиться, нужно быть хорошо отрепетированными и подготовленными. А если вы расхлябанные и за день до игры первый раз открываете сценарий, читаете его и пытаетесь его отрепетировать на ногах, вряд ли у вас что то получится на игре. Могу сказать на опыте, что часто выигрывают более отрепетированные команды.

Никита 3 копия

Заказ билетов