17 Июн

Интервью со Степаном Лукиным («Мега МАСИ»)

«Не будьте упертыми баранами, прислушивайтесь к мнению редакторов»

lukin d

«Омичи», «Экскурсия по городу», ДАЛС, «Раисы» — а какие еще нестандартные команды КВН знаете вы? Конкурируя с классическими коллективами, так называемые фрики каждый раз находят своего зрителя и влюбляют в себя огромные залы. Сегодня мы поговорим с капитаном одной из самых необычных команд Премьер-лиги этого сезона Степаном Лукиным («Мега МАСИ», Москва).

lukin1Привет, Степа! Расскажи немного о себе.
Степа:
Меня зовут Лукин Степан, я капитан команды КВН «Мега». Веду свадьбы, корпоративы... Кавээнщику, мне кажется, больше нечем заняться.

Для начала самый логичный вопрос — как ты попал в КВН?
Степа:
Все очень просто: начал играть в институте. До этого вообще ничем из подобной деятельности не занимался. А на первом курсе на каком-то концерте станцевал прикольно, и меня вдруг назначили капитаном команды. Команда называлась «Все наоборот», там было 7 человек. И когда эта команда очень быстро распалась, я зарекнулся, что никогда больше не буду играть, а потом, как только начался следующий сезон, я снова загорелся желанием и снова создал команду, но уже с другим составом. Я хотел, чтобы играли только те люди, которые по-настоящему работают. Это были я, Олег, Руслан и Максим, который сейчас, к сожалению, с нами уже не играет. А потом к нам из другой команды перешла Настя. Мы играли в Калуге, в Обнинске, в Малоярославце, еще играли на межфаке в нашем институте и, выиграв его, полетели в Сочи.

lukin14Когда вы поняли, что вам пора переходить на официальный уровень?
Степа:
Это нам руководитель сказал. Тот человек, который отвечал за КВН в нашем вузе. И он настоял, чтобы мы полетели в Сочи. И уже потом мы начали выходить на более-менее официальный уровень.

То есть вы сначала слетали в Сочи, а уже потом стали играть в официалках?
Степа:
До этого мы один раз играли в МСЛ. Смотри, в 2011 г. мы начали играть в МСЛ, 2012 г. — ЛаМПа, откуда сразу слетели, снова пошли в МСЛ, 2013 г. — мы снова в МСЛ, 2014 г. — Краснодарка, и вот сейчас Премьер-лига. А самое интересное, что в МСЛ мы доходили максимум до полуфинала, а Краснодарку в первый же год выиграли. Мы сами не понимаем, как так вышло.

Почему в прошлом году вы пошли в Краснодарку, а не в ЛаМПу?
Степа:
Потому что там работает Михаил Гуликов, редактор Премьер-лиги.

lukin13Так в ЛаМПе тоже работает редактор Премьер-лиги, Алексей Ляпичев.
Степа:
Ну, редактура в ЛаМПе нам тогда была не очень близка. Вот Олег Валенцов и Павел Павловский в МСЛ нам объясняли, как нужно играть, но мы настаивали на своем, были упертыми баранами и в итоге слетали. А когда мы попали к Михаилу Гуликову, то он нам твердо сказал: либо играть так, либо никак. И мы стали делать как надо. И в итоге мы начали понимать, что именно это нам и твердили в Москве на протяжении трех лет.

Как ты сам можешь охарактеризовать ваш стиль игры?
Степа:
Дурачество. Хотя, конечно же, не нам судить об этом. Было приятно, когда нас сравнивали с «Федором Двинятиным», меня самого часто сравнивают с Александром Гудковым. А так, по стилистике команды, мы просто фрики. Мы сами пока не понимаем, к чему мы пришли, потому что то, что мы видим сейчас — это не тот идеал, который хочется видеть. Это далеко не предел.

Вас называют командой одного актера...
Степа:
Не сказал бы. Хотя раньше было именно так.

lukin17То есть вы будете пытаться развивать образы всех участников команды, не только твой?
Степа:
Очень хотелось бы. Просто у меня такая ситуация... Когда я получил первого «лучшего актера» — было очень приятно, когда получил второго — вообще круто, но потом снова и снова одна и та же награда. А хочется, чтобы выделяли не только меня, а всю команду. У нас, как и в любом ситкоме, у каждого есть свой типаж.

lukin16Многие команды считают, что участие в Первой лиге или в Международной лиге — это та ступень, которая необходима перед игрой на Первом канале. Вы же попали в Премьерку сразу...
Степа:
Ну и что? А многие команды попадают сразу в Вышку, без Премьерки. Та же самая ситуация. А у нас был статус — чемпионы Краснодарской лиги, одной из самых сильных центральных лиг. Но вообще-то, мы очень боялись слететь в этой лиге сразу, где-то на стадии 1/8.

Победы в Краснодарке вы никак не ожидали?
Степа:
Вообще нисколько! Мы и в финал-то вышли уже как чемпионы. В том смысле, что для нас это уже была победа — финалисты централки.

А попадание в Премьер-лигу было ожидаемо?
Степа:
Вообще-то в Сочи мы не особо зашли. И нам казалось, что наши шансы понизились. Но, тем не менее, нас все равно взяли, и мы этому очень рады.

lukin2lukin9lukin12

На 1/8 Премьер-лиги вы получили очень низкие оценки за биатлон, но при этом выступили в приветствии лучше всех остальных команд. Как ты настраиваешь себя перед выходом на сцену, особенно если чувствуешь, что один конкурс уже не удался?
Степа:
На протяжении всех лет игры у меня сложилось такое мнение, что не нужно вообще с кем-либо соревноваться. Все команды — это твои друзья. За это я и люблю Краснодарскую лигу, в которой мы познакомились со многими ребятами, с которыми сейчас общаемся. И КВН — это не какое-то соревнование, это дружеская игра. И не нужно пытаться быть лучше других, нужно просто нести свой юмор, свое понимание и свою энергетику.

lukin8Есть у вас какие-то общекомандные ритуалы перед игрой?
Степа:
Есть, но это скорее не ритуал... В общем, есть поверие, что если на генеральной репетиции команды над тобой смеются — это значит, что что-то не так идет.

Если бы не КВНом, то чем бы ты занимался?
Степа:
Я на самом деле думал, что поступлю в Московский финансовый университет, начну работать с общественностью и стану юристом или менеджером. То есть собирался работать по специальности.

lukin15Расскажи самый интересный случай из жизни команды.
Степа:
Это была лига МСЛ. У нас был КОП, самый нелюбимый наш конкурс, потому что мы не умеем петь и писать его. И у нас был такой номер, где мы втроем зачитывали свои слова, а в конце Олег должен был выбегать, делать селфи, и потом мы уже должны были выстроиться на коду. Так вот, в самом начале игры Руслану стало плохо, его начало бросать в жар. На разминке ему стало еще хуже и во время КОПа первой команды (а мы были третьими или четвертыми) он не выдержал, ему стало совсем невыносимо, и он ушел. Мы моментально переписали на планшет текст Руслана, и вместо него вышел Олег. Даже прорепетировать не успели с ним. А Олег — это тот человек, которого мы постоянно стебем за то, что забывает слова на сцене. И во время выступления, после того как я прочел свой текст, я посмотрел на Олега и увидел, как он без планшета читает текст Руслана. Я прям офигел. Видимо, из-за частых репетиций Олег уже запомнил все чужие слова. Меня это очень удивило и поразило. А Руслану, слава богу, потом легче стало. И вот это самый запоминающийся момент из всей игры в КВН.

Какой у тебя самый нелюбимый момент в подготовке к игре?
Степа:
Было несколько игр, в том числе полуфинал Краснодарки, к которым мы готовились беспрерывно, не вылезая из гостиницы. На протяжении недели выходили только, чтобы поесть, и то не всегда.

То есть на выездах вы не позволяете себе выйти прогуляться?
Степа:
Позволяем. Но почему-то полуфинал таким не был. У нас обычно все самотеком, некоторые команды на каждом выезде безвылазно пишут, а мы — только когда это необходимо.

lukin4lukin6lukin7

А в вашей команде все пишут?
Степа:
Пишут все, но у одних получается хорошо, а у других — чуть хуже.

Есть что-то особенное в процессе написания шуток?
Степа:
Да. Распределение обязанностей. Кто-то пишет текстовые шутки, кто-то пишет визуальные гэги и тычки, кто-то все написанное грамотно формирует в одно целое, а кто-то в команде так называемый бредогенератор, т.е. тот, кто выдает сумасшедшие идеи, которые потом можно интересно раскрутить. Не сказал бы, что эта идеальная схема написания шуток, но для кого-то это может послужить хорошим советом.

lukin3Какие еще советы ты можешь дать начинающим командам?
Степа:
Не расстраиваться, если что-то не получилось. Идти вперед и настаивать на своем. Но не быть упертыми баранами, какими мы три года были, играя в МСЛ, а прислушиваться к мнению редакторов. И самое главное — не лениться. И еще — искать типажи. Даже если команда большая, надо добиться того, чтобы зритель запомнил каждого участника.

Знаешь ли ты какие-нибудь неофициальные лиги в Москве или Подмосковье, которые ты бы посоветовал начинающим командам как старт игры в КВН?
Степа:
Мы сейчас в Обнинске хотим поднять КВН. Это, конечно, не Подмосковье, но близко — два часа от Москвы. И если все получится, но мы бы с удовольствием пригласили московские команды.

Ты бы согласился редактировать официальную лигу?
Степа: Да. Ну не централку, конечно, а вот регионалку — вполне возможно. Мне было бы интересно попробовать.

lukin10Если какая-нибудь команда из Высшей лиги пригласила бы тебя играть за них, ты бы согласился?
Степа:
Нет. Мне уже предлагали. Не буду говорить кто, но я не согласился. Я понимал, что в другой команде я свой потенциал не раскрою.

Что тебе нравится и что не нравится в московском КВНе?
Степа:
В структуре ЛМиП? Редактора там классные. А не нравится то, что там большой поток команд. И редакторам это сложно, в других лигах по 20 команд, а здесь — по 50. И плотно проработать с каждой командой все выступление возможно уже ближе к полуфиналам. Но, с другой стороны, это и хорошо — чем больше поток, тем больше команд начинают играть в КВН. А сейчас это очень важно, так как интерес молодежи к КВНу падает, все хотят в «Камеди баттл» и т.п.

lukin5Ну и напоследок передавай приветы всем друзьям.
В первую очередь привет Михаилу Михайловичу Гуликову, нашему редактору. И всем друзьям из Краснодарки: «Армаде», Сборной ВШЭ, «Клубу литераторов».

Сегодня состоится полуфинал Премьер-лиги, и мы желаем удачи команде КВН «Мега МАСИ». Ну и по традиции — вступайте в группу команды «ВКонтакте»: http://vk.com/kvn_mega

kapitalova  Беседовала Тая Капиталова