12 Сен

Интервью с Олегом Валенцовым (редактором ЦЛМиП, МСЛ и МСЛ2)

«В детстве я даже не задумывался, что буду заниматься КВНом и редактированием команд»

OlegValentsov750200

Сегодня день рождения у человека, который работает в структуре лиг Москвы и Подмосковья вот уже двенадцатый год (с самого  ее основания). Самый опытный и матерый редактор московского КВНа воспитал сотни команд, десятки из которых каждый год попадают на телеэкран. В честь праздника именинник Олег Валенцов ответил на несколько наших вопросов.

Расскажите, как вы стали редактором лиг Москвы и Подмосковья.
Олег: В 2003 году меня пригласил Валерий Константинович Хотног. Я попробовал, сначала было тяжело, остро не хватало опыта, а потом втянулся.

Какой юмор вам ближе – классический или «дурка»?
Олег: Это все зависит от настроения. Я могу иногда смеяться над абсолютнейшими глупостями, а на следующий день на такие же глупости смотреть и думать: «Что за бред?». Иногда после длительных редактур приезжаешь домой уставший, голова уже не работает, включаешь очень тупой сериал и просто его смотришь, потому что такое настроение, потому что в этом сериале не нужно думать. А иногда хочется каких-то изысков. Люди, которые «переедают» определенные темы, уже не смеются над простыми шутками внутри этой темы, они уже хотят чего-то неожиданного. Вот иногда и мне нравятся какие-то странности просто потому, что это немножко не так или даже совсем не так, как делалось до этого. Тем не менее, хороший классический юмор я тоже люблю, особенно если он сделан со вкусом.

Вы редактируете ЦЛМиП вместе с Алексеем Ляпичевым, а МСЛ и МСЛ2 вместе с Павлом Павловским и Святославом Гостюхиным. С кем вам больше нравится работать и почему?
Олег: Со всеми по-разному. Со Святославом мы сейчас только налаживаем отношения, так как первый год сотрудничаем. Мы притираемся и пытаемся понять друг друга, так или иначе – не бывает редакторов, у которых мнения всегда сходятся. Главное, что мы уважаем мнение друг друга. Это, в принципе, касается всех трех редакторов, с которыми я работаю. Ну и уровни разные. Одно дело МСЛ, другое дело – ЛаМПа. С ЛаМПой вообще всегда в принципе тяжелее. И по-разному строится работа с командами, я, например, более лоялен, а Алексей Ляпичев менее лоялен. И на этой почве иногда происходят недопонимания. Они неизбежны в любых редакторских тандемах. С Павлом Павловским тоже возникают споры: он, например,  может считать, что командам нужно посложнее давать задания, а я думаю, что полегче, а в следующий раз – наоборот. Разные точки зрения на то, каким образом следует работать той или иной команде. Все мы разные люди, поэтому каждый по-разному видит развитие команды. Где-то приходится найти золотую середину, а где-то уступить аргументам коллеги. Это происходит постоянно, как внутри любой команды происходят споры, так и у редакторов. Сказать, в общем, с кем легче работать, а с кем тяжелее – сложно. В какие-то моменты со всеми тяжело, в какие-то – со всеми легко.

Какие из существующих лиг вы хотели бы редактировать, если бы в Москве не было КВНа? И с кем из редакторов сотрудничать?
Олег: Очень сложно сказать, я никогда о таком не задумывался. Я бы хотел работать со всеми редакторами, из-под чьего руководства выходили серьезные проекты и серьезные команды. У всех них есть чему поучиться. Но иногда приходят и молодые редакторы, которые высказывают мысли, которые вводят тебя в ступор: как я сам до этого не догадался?

Как правило, в центральную лигу команда может попасть только с повышенным рейтингом, но иногда в ЛаМПу попадают OlegValentsov2команды, даже не ездившие в Сочи. И наоборот – команды с «повышенным», бывает, отправляются в МСЛ. От чего это зависит и справедливы ли подобные решения?
Олег: Это справедливо, потому что в любой лиге существует отборочный фестиваль, уже являющийся частью сезона. У нас просто этот отборочный фестиваль состоит из 170 команд, в отличие от других лиг, где на фестивале по 30 – 40, а иногда и по 15 команд, которые в любом случае попадают в 1/8. И есть такая особенность, как эффект зала. Команда, которая «порвала» Сочи, может приехать в какую-нибудь лигу, где ее просто не поймут. И смысл команде продолжать работу на тот зал, который ее не понимает? Она может начать перестраиваться и просто потерять себя. А что касается команд без «повышенного», то бывают такие ситуации, когда команда хорошая, но она не смогла поехать на Сочинский фестиваль. Почему она не может попасть в ЛаМПу, если редакторский совет ее посмотрел и выделил среди остальных? «Сега мега драйв 16 бит» прошли без Сочи в ЛаМПу и в первый же сезон стали чемпионами. Хотя вначале было очень много споров по поводу этой команды, слишком уж странным и простецким был их стиль, как тогда казалось.

В финале этого сезона Премьер-лиги участвовало 5 команд-выпускниц ЛаМПы, но победу одержала единственная команда, не имеющая никакого отношения к ЦЛМиП. Какие эмоции вызывает у Вас этот факт?
Олег: Все эти команды дошли до финала, а остальные 19 не дошли. Так что участие наших выпускников в финале – это очень хорошо. А кто какие места в итоге занял – просто показатель отдельной игры, а не знак качества на каждой команде, и уж тем более лиге. У всех в дальнейшем будут и игры, и победы. Но пока все сложилось вот так.

Часто команды что-то дарят редакторам. Что вам дарят чаще всего?
Олег: Мне дарят либо коньяк, либо магнитик. В зависимости от заслуг, вероятно. Это происходит нечасто, и я при этом всегда себя неловко чувствую, потому что не понимаю, как относиться к такому знаку внимания.

Чем вы занимаетесь помимо редактирования лиг Москвы и Подмосковья?
Олег: Я на данный момент занимаюсь работой сайта kvn.ru, и плюс к этому есть некие творческие сторонние проекты, в которые я сейчас ввязываюсь, но пока они на такой стадии, что нет смысла о них подробно говорить.

Чем вы еще увлекаетесь? Может быть, спортом?
Олег: Я пытаюсь увлекаться спортом, но, к сожалению, это не получается из-за лени и отсутствия времени.

OlegValentsov3

Кем вы хотели стать в детстве?
Олег: Кем только не хотел стать! Но в детстве я даже не задумывался, что буду заниматься КВНом и редактированием команд. В детстве все зависело от кумиров года. В какой-то год я в школе фанател от Виктора Цоя, соответственно, я хотел стать музыкантом. На следующий год на меня влияло что-то другое, и так далее.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались КВНом?
Олег: Хороший вопрос... Наверное, если одним из увлечений моих детей будет КВН – я не буду против.  Но это не должно быть самым главным и всепоглощающим их увлечением.

Верите ли вы, что КВН еще «тот»?
Олег: А что значит «тот»?

Как вы сами понимаете это выражение?
Олег: А я его не понимаю. Когда люди так говорят, я не понимаю, что они имеют в виду. «Тот» КВН - это какой? Зеленый, красный, квадратный? Я присутствую в зале на какой-то определенной телевизионной игре, и там зал очень хорошо реагирует. То есть для них КВН «тот»? Потом игра выходит в телеэфир, а реакция в зале и реакция через телеэкран – это совершенно разные вещи, тем более что экран гасит практически 70 процентов энергетики зала. Смотришь и не чувствуешь себя вовлеченным в этот процесс. И кто-то после эфира говорит, что игра несмешная. То есть для них КВН «не тот»? Но я-то в зале был, и я-то знаю, что на эти шутки зритель очень хорошо реагировал. Получается, что один и тот же КВН и «тот» и «не тот» одновременно. Как так? Мне кажется, тут все зависит от восприятия конкретного человека. Для меня не существует абсолютной истины в этом вопросе, я не могу определить, какой КВН «тот», а какой нет. Смешной, не смешной? Так аудитории бывают разные. Я видел, как одна и та же программа в одном зале «рвала», а в другом – уходила в тишину. И что получается, в одном зале «тот» КВН, а в другом зале «не тот» КВН? Если говорить об идейности,  плотности юмора и актерском мастерстве... Недавно мне стало интересно, и я решил пересмотреть старые игры времен восхождения «Транзита» и «Новых армян». Не сказал бы, что тот КВН глобально идейнее, чем нынешний, там такие глупости иногда показывались, а иногда в номерах высказывались достаточно серьезные мысли. Если говорить об актерском мастерстве, сейчас, мне кажется, оно сильнее, чем в те времена. Тогда очень хорошо было видно, что на сцене простые люди, не актеры. Сейчас это видно не всегда. Сейчас конкурс домашнее задание занимает 6 – 7 минут, и плотность юмора очень высокая: команды стараются каждую фразу, каждое действие наполнить шуткой. А раньше конкурс мог длиться 15 минут, и действительно смешные шутки, не по моему мнению, по реакции того зала,  могли находиться друг от друга на расстоянии нескольких минут, а между ними просто какое-то забавное действие. И эти главные шутки не всегда были высоко интеллектуальны и идейны. То есть я не могу однозначно сказать, что раньше КВН был лучше. Он просто был другим, он был порождением своего времени. Как и телевидение, и кино, ведь, на самом деле, не существует «того» кино. Существуют определенные историко-культурные пласты кино, и тогда были одни приемы, а сейчас другие. Существует также деление зрителей на поколения: поколение Х и поколение Y совсем по-разному воспринимают развлечения в принципе. Со сменой доминирующего поколения меняется и сфера развлечений. Тем, кто родился до 1980 года, нужно одно. А поколению Y это не нужно, потому что у них более клиповое мышление, они часто способны воспринимать не сильно взаимосвязанный видеоряд, просто создающий настроение. Для поколения Y и КВН сейчас «тот», и кино, и все остальное. А для предыдущего поколения все это уже «не то». И оба эти поколения правы. Они просто по-разному мыслят.

Как вы относитесь к политическим шуткам, «воспевающим» президента? Например, к номеру команды «Триод и Диод» на «КиВиНе» 2015 про рубль, евро и доллар.
Олег: А что плохого в патриотизме? И какой юмор должен быть в подобных номерах? Мне кажется, это дело конкретной команды. Хочет команда показать патриотичный номер, пусть показывает. Кому-то это нравится, кому-то нет. Чаще всего те, кто осуждают такие номера, хотят какой-то сатиры и ерничества по поводу власти, живут этим и почему-то считают, что команды должны либо удовлетворять эту их потребность, либо не выступать. Команды, прежде всего, хотят выиграть, поэтому показывают людям то, что их касается. Скачок доллара и евро сейчас для людей больная тема, и когда в номере президент осаждает валюты, которые доставляют нам всем большие проблемы, то это найдет отклик среди людей. Команды, которые выходят на сцену, хотят добиться от зрителя максимальной реакции и делают это разными способами, в том числе и патриотическими номерами. Ничего плохого в этом нет.

Что надо сделать кавээнщику, чтобы начать зарабатывать на КВНе?
Олег: Перед кавээнщиком лежит большой выбор творческих путей развития. КВНу в следующем году 55 лет. И в течение этого времени во всех сферах жизни успешно развиваются люди, которые когда-то начинали с КВНа. КВН – это способ самореализации. Чаще всего опыт, полученный в КВНе, – это кирпичики, которые вкладываются в дальнейшую карьеру человека. А в какой сфере эта карьера – да в любой.

OlegValentsov1Если бы вам предложили написать книгу о КВН, вы бы согласились, и если да, то о чём бы она была?
Олег: Я бы не согласился. У меня есть какие-то определенные мысли, которые я могу высказать, но я уверен, что их не хватит на книгу. И потом, ну не мне писать книгу о КВНе. Есть гораздо более мудрые люди, с большим багажом знаний, историй и мыслей.

Как вы относитесь к КВН-обзорам Дмитрий Кравченко?
Олег: Человек самореализовывается где-то на ютубе. Ну и пусть самореализовывается. Мое субъективное мнение, что он частенько начинает просто грубить в сторону людей, которые занимаются любимым делом, вкладывая туда огромные силы. Критиковать легче всего. Очень часто я, когда смотрю какие-то фильмы, понимаю, что мне не нравится фильм, но при этом осознаю, что над фильмом работало огромное количество людей, которые вложили в него очень много сил. Если мне что-то не понравилось – я для себя это отмечу, может, с друзьями обсужу. Но выносить такое свое мнение на большую аудиторию я бы не стал. Нельзя уничтожать людей за то, что у них что-то не получилось. У того же Дмитрия Кравченко в кавээновской карьере тоже что-то получалось, а что-то нет. И потом, иногда его высказывания некорректны. КВН по своей сути – это творческая самодеятельность. И относиться вот так вот к творческой самодеятельности... Это то же самое, если бы он пришел на студенческую весну и сказал: «Как плохо, это штампы, то штампы!». От его обзоров исходит слишком много негатива, и из-за этого мне лично неприятно их смотреть, хотя у него иногда есть интересные мысли.

Последний раз вы сидели в жюри МСЛ и на разминке попросили команды спеть гимн психиатрического учреждения. Как вы бы ответили на такой вопрос, будь вы на сцене вместе с командами?
Олег: Я никогда гениально в разминку не играл, а сейчас уж тем более. К тому же, в тех условиях: мандраж, нервы, и тут еще кто-то из жюри задает совершенно дурацкий вопрос... Я не знаю, как я бы отреагировал. Может, что-то и родилось бы.

Хотели бы еще разок сыграть в КВН, постоять на сцене?
Олег: Очень смешанные чувства. Но ностальгии по игре на сцене у меня нет.

И напоследок, самое главное пожелание от вас командам.
Олег: Когда команда выходит на сцену, она играет не для себя, а для зрителей. Если в зале есть люди, значит, это действие делается для них, и зрители здесь главные. А зрителю нужно показывать что-то достойное его внимания. Это касается как творческой стороны, так и репетиционной, и просто внешнего вида. А делать что-то достойное можно только тогда, когда команда постоянно учится, развивается, находится в творческом поиске. И источников информации для того, чтобы учиться, сейчас огромное множество.

Хочется еще раз поздравить Олега Валенцова с днем рождения, пожелать ему творческих успехов и побольше смешных команд!

kapitalova  Беседовала Тая Капиталова
Авторы вопросов: Инесса Лебедева, Тая Капиталова.