03 Фев

Интервью с Иваном Абрамовым («Парапапарам», МГИМО)

«В тот момент была важнее эмоция прощания с КВНом»

abramov-iВ прошедшем сезоне Высшей лиги 2013 команда «Парапапарам», МГИМО (когда-то чемпион ЦЛМиП 2008, а с 2010 г. постоянная участница Вышки) выступала в последний раз. Об эмоциях после финала, новой команде МГИМО и планах на будущее рассказал капитан команды Иван Абрамов.

Вот и все. Эпоха команды «Парапапарам», представляющей МГИМО в Высшей лиге КВН, подошла к концу. Как себя чувствуешь?
Иван:Сейчас уже хорошо. Уходим с полученным опытом, хорошими воспоминаниями. Мы готовы к новым творческим испытаниям.

Есть ли то, что ты не успел сделать в КВН (кроме того, чтобы стать чемпионом Высшей лиги)?
Иван: За этот сезон все, что хотели, сделали, кроме второй половины юрмальского выступления. Самое главное в этом сезоне — то, что мы пытались делать некоторые эксперименты, которые сработали неплохо: номер со следящим за Эрнстом Артемом, СТЭМ с Новыми Русскими Бабками (который я считаю лучшим в нашей кавээновской карьере), номера с Булочкиным. А чемпионство — не главное. Главное — это как ты сам оцениваешь свою игру. Я сам к эфирам нашей команды отношусь критически, но смотреть финал мне было не стыдно.

Было видно, как вы расстроились после СТЭМа (за который команде поставили 3,0. — Прим. ред.). Особенно Рома Филин. Как оцениваешь свое состояние в тот момент?
Иван:
В тот момент перед КОПом была важнее не эмоция досады и разочарования от оценок, а эмоция прощания с КВНом. Она и победила в итоге внутри меня. Рома Филин тоже плакал от того, что прощался с КВН, а не с первым местом. Поверьте мне.

Было ли у вас предчувствие до игры, что не сумеете победить? Например, из двух самых проникновенных КОПов — вашего и Пятигорска — ваш поставили первым, а Пятигорска — последним.
Иван:
Такое предчувствие было за год до финала, когда не планировали идти в сезон, а в день финала была уверенность в успехе. Мы к нему два месяца готовились на совесть. По поводу расстановки — если бы я был редактором, я бы тоже поставил КОП Пятигорска последним.

Из эфира финала вырезали фразу Эрнста о том, что у него для тебя есть работа. Общался ли ты уже с ним?
Иван:
Сейчас Олимпиада в Сочи стартует — работа найдется для каждого.

В МГИМО пока нет подрастающего поколения КВН. Будете ли вы искать себе замену, например, в Лиге Мира? Останешься ли ты ее ведущим?
Иван:
Команда молодая уже есть. Сборная Лиги Мира из студентов МГИМО. В этом Сочи неплохо выступила. По поводу ведущего — я хочу, но последнее слово за Филиным Романом Евгеньевичем.

Этой осенью на презентации Студенческого союза выступал Саша Бондаренко, который начинал играть в КВН с тобой. Он сказал, что тогда в команду никто не верил, что все вам говорили, что в МГИМО приходят, чтобы стать дипломатами, а не клоунами. Так ли это? Помогали ли вам как-то?
Иван:
То, что МГИМО воспитывает дипломатов, а не клоунов, — это правильно. Иначе туда мало кто хотел бы поступать. Кому нужны клоуны со знанием фарси и албанского? Начали помогать, когда у нас появился первый хороший результат. И это тоже правильно. До этого нам помогали наши родители. А, кстати, если бы не Саша Бонд, этой команды бы не было. Именно он настоял, чтобы мы сыграли свою первую игру в МГИМО, когда все боялись не успеть по учебе. Не помню, когда конкретно началась мощная поддержка вуза. Но первая встреча с ректором по поводу успехов в ЛаМПе (на кубке) произошла в 2007 г.

В итоге в команде из студентов МГИМО остались только ты и Даша Скок. Как так получилось? Как искали новых игроков?
Иван:
Получилось так, потому что только мне и Даше по-настоящему было плевать на специальность в дипломах. Просто кто-то выбрал один путь, а кто-то другой. Искали новых ребят из соображения, чтобы они нас усилили. Кто усилил — остался.

Будете ли вы еще ездить на гастроли?
Иван:
Будем, в феврале по России (но не в Москве. — Прим. авт.), в марте — США и Канада.

Все финалисты Высшей лиги прошедшего года ушли из КВН, поэтому явного фаворита нового сезона нет. На кого ты делаешь ставку?
Иван: Фаворит определится в полуфинале, там уж и сделаем ставочки.

Вопрос, который интересует многих девушек. Пока ты все еще остаешься «завидным женихом», но, как я знаю, у тебя уже очень давно есть девушка. Вас свел КВН? Уже есть дальнейшие планы?
Иван:
Да, нас свел КВН. Жениться планируем.

Что бы ты пожелал студентам МГИМО?
Иван:
Учить языки на совесть и окунуться в студенчество с головой. Повзрослеть успеете.

Полную оригинальную версию интервью читайте на 1.mgimo.ru.

bogdanov Беседовала